中国此人发表言论:福岛核辐射不影响外界

发布时间:2017-02-14 10:16:38    发布者:

字体:

 日本媒体近期多次报道福岛第一核电站2号机组安全壳内辐射量达到高值,外交部已经发布相关安全提醒。13日,在题为《福岛核事故开始秒杀人类?》的报道中,科技日报记者采访了中国工程院院士、辐射防护专家潘自强,他却表示“被测出辐射剂量超高的反应堆位于安全壳之内,不影响外界”,“福岛核事故加重”的结论,是站不住脚的;因此再生新的恐慌,更是毫无必要。

中国工程院院士、辐射防护专家潘自强

“被测出辐射剂量超高的反应堆位于安全壳之内,不影响外界”,潘自强表示。

他介绍,目前国际在运主流核电厂安全设计按纵深防御原则,从内到外有四大安全屏障:燃料芯块、包壳、压力容器、安全壳,具有很高的可靠性和冗余度。此次爆出的问题出在2号机反应堆格纳容器内部,是由6年前事故发生时的堆芯熔融造成的。

此次爆出的问题出在2号机反应堆格纳容器内部,是由6年前事故发生时的堆芯熔融造成的

据英国《卫报》在线版消息,最新发现2号机反应堆堆芯压力槽下面的金属格栅出现了一个大洞。潘自强分析,其最大的可能是,事故时温度失控的核燃料熔穿了反应堆压力容器底部之后掉落,并熔融造成了孔洞。所以第一,这不是“新闻”——熔穿发生在事故当时,而不是最近;第二,2号机燃料芯块、包壳、压力容器虽有损坏,但发生位置还在钢制安全壳之内。“在安全壳内,对外界就是安全的”,也就是说,并未造成放射性泄漏。由此得出“福岛核事故加重”的结论,是站不住脚的;因此再生新的恐慌,更是毫无必要。

既然没有放射性泄漏,那么,此前持续很久的福岛事故外排物污染环境又是怎么回事?

 1 2 3 4 下一页

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐