李云龙嫌弃的武器:却是战时我军法宝

发布时间:2017-02-13 17:20:56    发布者:

字体:

 在电视剧《亮剑》中,有一个让人忍俊不禁的情节。李云龙来到了兵工厂和后勤部长扯皮,聊了没多久他就开始大声抱怨起:边区造的手榴弹根本比不上日本手榴弹,质量差,经常炸成两瓣,在战斗中经常耽误事情。这恐怕也是整部剧中,对各种武器:92重机枪、意大利炮、捷克造都赞不绝口、喜爱有加的李云龙少见的一次对武器威力的抱怨,可以算是整部剧中他最看不上的武器。

李云龙正和后勤部长扯皮

但就算是这种质量奇差的武器,李云龙也只能无奈承认:拔浓的膏药就是好膏药,兵工厂你还是要多给我一点。

再看不上的武器,但有总比没有强,多要总比少要好,李云龙又展现出了一贯的多吃多要的嘴脸。最终,凭借土工作业和从兵工厂搞来的这批质量低劣的手榴弹,李云龙的独立团全歼了骄傲的山崎大队,打了个大胜仗。

那么,边区造手榴弹为啥这么糟糕呢?

所谓边区造手榴弹,其实是对抗日战争时期我军根据地兵工厂制造的手榴弹的一种称呼。从土地革命战争开始,我军就试图建造自己的兵工制造厂,实现,或是起码部分实现武器弹药的供给——光通过缴获打仗,已经越来越难适应战争。

工艺和材料的限制让后方制造的手榴弹威力较小

但枪炮的制造都需要极其优良钢材和精密机械加工,对于长期处于物质匮乏状态的我军而言,很难进行,或者只能造出很少的数量。哪怕是枪用的子弹,其加工工艺都十分复杂,用料也很贵。我军当时的军工生产能力,少数大量生产的武器装备,除了梭镖、大刀等冷兵器外,就只剩下手榴弹了。木柄手榴弹的制造无非就是火药、铸铁弹体和木柄,再加上导火索,而且其使用是人力投掷,不需要发射工具,即使制造得参差不齐也能用。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐