爱将叛变:彭德怀发怒

发布时间:2017-02-15 15:47:36    发布者:

字体:

1932年,王明“左”倾路线上台,命彭德怀率红三军团强攻江西赣州。由于敌强我弱,结果,彭德怀打了30多天没攻破城,只好撤回江西宁都。谁知在回师途中雪上加霜,发生了红五军红2师师长郭炳生叛变事件。

14岁起就由彭德怀带在身边

战争年代的彭德怀

郭炳生是彭德怀的救命恩人郭得云的儿子。1921年11月,彭德怀在湖南南县怒杀恶霸欧盛钦,不料此事遭人告发,彭德怀被湖南督军赵恒惕通缉抓捕,幸被押解的士兵途中偷偷放跑,后又得其1916年在湘军当兵时的第一任班长郭得云收留,才躲过一劫。

彭德怀与郭得云情同兄弟。1922年郭得云因病去世时,将年仅14岁的儿子郭炳生托于彭德怀照管。彭德怀先是将郭炳生带在身边,不久又送其去读书。1926年郭炳生学成归来时,彭德怀将其留在身边当了一名勤务兵,1928年一起参加了平江起义。在部队中,郭炳生在彭德怀的一手提携下,从一名战士到排长,再到连长、营长、团长,逐步晋升为红2师师长,成为红5军的一员大将。彭德怀把他作为心腹助手,待他重之又重。

带走的部队被彭雪枫追回

战争年代的彭德怀

1930年10月中旬,在江西峡江,红一方面军(包括红一军团与红三军团,红三军团由红五军、红八军等合编而成)总前委召开了一次全体会议,史称峡江会议。当时担任红八军军长的何长工回忆说,那次会议上争论非常激烈,其中一个主要问题,就是要不要东渡赣江,最终渡江的意见占了上风,不过,对于东渡赣江,郭炳生却非常不满,此后,一不顺利,郭炳生就埋怨是东渡赣江,脱离老家根据地才造成的被动局面,不满情绪逐渐发酵。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐