秘闻:毛主席曾力保这位开国大将

发布时间:2017-02-15 16:15:14    发布者:

字体:

 萧劲光(1903—1989),湖南省长沙人。中国共产党的优秀党员、忠诚的共产主义战士、杰出的无产阶级革命家、军事家,国家和军队的优秀领导人,人民海军的主要创建者,中国人民解放军开国十大将之一。在国内革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、中华人民共和国成立前夕及以后均担任要职。

毛泽东:打击他就是为了打击我。

萧劲光与毛主席

1933年下半年,蒋介石自任总司令,发动了对中央苏区的第五次“围剿”。此时,以王明为代表的“左”倾冒险主义在根据地得到了全面贯彻。在“御敌于国门之外”的错误方针指导下,红军和根据地蒙受了很大损失。萧劲光时任闽赣军区司令员,他虽率部拼死恶战,但结果却屡遭失败。在残酷的军事斗争中,萧劲光未被敌人的枪弹击中,却险些丧命于“左”倾冒险主义领导人之手。由于萧劲光对他们的做法提出了不同意见,他们便将萧劲光说成是“罗明路线在军队中的代表者”加以批判,并以黎川失守、浒湾战斗失利为名,撤了他的职,送往军裁判法庭公开审判。

萧劲光视察海军

在法庭上,尽管萧劲光实事求是地答辩证明他毫无过错,但仍被开除党籍、军籍,判5年徒刑,无上诉权。萧劲光在关押期间,毛泽东派贺子珍前往探视,贺子珍向萧劲光转达了毛泽东的话,说黎川失守是“左”倾军事路线造成的,你应该撤退,做得对。这给了萧劲光很大的安慰。后来有人主张杀掉萧劲光,遭到了毛泽东的坚决反对。毛泽东说:“打击萧劲光是为了打击我,是杀鸡给猴看。”由于毛泽东等人的保护,萧劲光在关押一月后被释放,调红军大学当教员。

为您推荐

热点图文

精彩推荐

今日焦点

猜你喜欢

头条推荐

热图推荐